Interaprendizajes entre docentes indígenas en procesos de formación intercultural - Keyser Ohrt, Ulrike (Uaricha, 2013)
Los procesos de aprendizaje entre sujetos de diferentes contextos culturales implican varias dimensiones, entre ellas lingüísticas, culturales, éticas, etc., siempre articuladas con las condiciones históricas y políticas en las cuales se generan y que caracterizan a quienes están aprendiendo de y con otros. El concepto de interaprendizaje da cuenta de la complejidad de estos procesos y sirve tanto de punto de partida así como de medio para una educación en la interculturalidad. El artículo recupera experiencias vividas, reflexiones de los actores y análisis teóricos acerca de tres campos temáticos y prácticos de interaprendizajes: lengua, costumbres, comida, que se evidenciaron en distintas situaciones comunicativas y de participación interactiva en equipos mixtos entre educadores y profesores indígenas de diversas regiones y etnias y no indígenas durante Diplomados de Formación Intercultural para docentes indígenas, ofertados por la Universidad Pedagógica Nacional (UPN) en la región p’urhépecha del estado mexicano de Michoacán entre 2009 y 2013.