Noviazgo: evolución del significado psicológico durante la adolescencia - Morales Rodríguez, Marisol; Díaz Barajas, Damaris (Uaricha, 2013)
El noviazgo refiere a la experiencia romántica de intimar con el otro. Dicha experiencia resulta común durante la adolescencia, dada la amplia gama de conductas afectivas. El identificar el significado que otorga el adolescente a dicho constructo, resulta relevante puesto que permite profundizar en las prácticas cotidianas pero cruciales de su desarrollo social y psicológico, mismas que son sujetas de transformación.A partir de lo anterior surge el objetivo del presente estudio, el cual fue determinar si existen variaciones en el significado psicológico atribuido al noviazgo a lo largo de la adolescencia. Se aplicó la técnica de redes semán-ticas; participaron 750 adolescentes, de los cuales 144 son preadolescentes, 160 adolescentes tempranos, 159 intermedios, 149 tardíos y 138 post adoles-centes; cuyo rango de edad oscila entre los 9 y los 25 años. Los resultados destacan que en todas las etapas de la adolescencia aparece la palabra amor como definidora principal; en las primeras fases, las defini-doras se asocian directamente a aspectos sobre sexualidad; conforme se ma-dura, aparecen valores y sentimientos positivos hacia el otro, como amor, respeto, confianza y cariño. El significado psicológico atribuido a Noviazgo se basa primordialmente en amor, mismo que se constituye en elemento rector de involucramiento afectivo en las relaciones de pareja. Dicha definidora es la que se mantiene a medida que el adolescente evoluciona; sin embargo, los hallazgos muestran que efectivamente, sí existen cambios en la construcción del significado atribuido a noviazgo; conforme el adolescente madura, concibe elementos más universales y abstractos.