Salud mental y calidad de vida en adultos mayores - Flores Villavicencio, María Elena; Colunga Rodríguez, Cecilia; Ángel González, Mario; Vega López, María Guadalupe; Cervantes Cardona, Guillermo Alonso; Valle Barbosa, María Ana; Cruz Ávila, Martha (Uaricha, 2013)
El objetivo del estudio fue evaluar la percepción de salud mental y calidad de vida en adultos mayores de una colonia en Guadalajara, México. Con diseño descriptivo, se utilizó una muestra no probabilística, constituida por 333 personas que cumplieron los criterios de inclusión, ingresados por casos consecutivos; se utilizaron instrumentos validados para población mexicana; para calidad de vida el WHOQOL-BREF, con alfa de cronbach de 0.88 y para salud mental, el Cuestionario de Salud General de Goldberg fiabilidad de 0.76. Los resultados en la calidad de vida por dimensiones, fueron los siguientes: Salud Física 87.9%, Ambiente 85.8%, Relaciones Sociales 79.2% y Salud Psicológica 72.0%; en el puntaje total, un 60.1% de los adultos mayores calificó como buena su calidad de vida. Se identificó un 41.7% de insatisfacción y mala calidad de vida en relación a la edad (p=0.05); respecto a su salud, 46.8% la consideraron como regular y un 34.2% como buena.