Influencia de la sintomatología depresiva parental y estrategias de manejo del conflicto con la pareja en las prácticas parentales - Méndez Sánchez, María del Pilar; Andrade Palos, Patricia; Peñaloza Gómez, Rafael (Uaricha, 2013)
El objetivo de esta investigación fue determinar en qué medida la sintomatología depresiva parental y las estrategias de manejo del conflicto con la pareja influyen en las prácticas parentales. La muestra fue de 579 participantes (321 madres, edad M=37.1, DE=6.8 y 258 padres, edad M=40.0, DE=7.5), del Distrito Federal seleccionadas de manera no probabilística. Se aplicaron tres instrumentos, uno evaluaba la sintomatología depresiva parental, otro las estrategias de manejo del conflicto y otro las prácticas parentales. Se realizaron dos modelos estructurales que presentaron índices de ajuste adecuado. Los resultados indicaron que la sintomatología depresiva parental y las estrategias de manejo del conflicto con la pareja influyeron en las prácticas parentales tanto de las madres como de los padres, aunque de manera diferente.