Transferencia Tecnológica en Psicología: el caso de los Centros de Atención Primaria de Adicciones del Estado de Baja California - Vargas Contreras, Eunice; Mendoza Galindo, Azucena; Martínez Martínez, Kalina Isela; Lira Mandujano, Jennifer; Oropeza Tena, Roberto; Tiburcio Sainz, Marcela Alejandra (Uaricha, 2016)
Para que la Psicología avance como ciencia, es preciso centrarse en el estudio del tema de la Transferencia Tecnológica cuyo proceso requiere que las innovaciones logren ser adoptadas por los profesionales de la salud. Los Tratamientos con Base en la Evidencia (TBE) constituyen intervenciones con un nivel de eficacia comprobada, por ello, su uso en los escenarios clínicos sería importante para ofrecer a la población resultados exitosos. Asimismo, en la Psicología de las Adicciones se considera un tema de vital importancia, ya que la adopción de los TBE en los escenarios clínicos-institucionales apoyaría en la atención primaria para la población que recurre a estos lugares en búsqueda de tratamiento a costos más accesibles. El objetivo de este trabajo fue identificar los factores que influyen en la adopción de los TBE en el contexto de los Centros de Atención Primaria de Adicciones del Estado de Baja California. Para lograr tal objetivo, se entrevistaron a 102 terapeutas que laboran en los 17 centros de la entidad. Los resultados mostraron que los principales factores que influyen en la adopción de TBE fueron el  contexto organizacional, el uso mismo de los tratamientos, la capacitación y la supervisión de terapeutas. Como conclusión, se hace énfasis en la importancia del perfil de los terapeutas en relación a sus conocimientos para utilizar los TBE. Por ello, la propuesta va encaminada a elevar la calidad de las capacitaciones, a implementar una supervisión y retroalimentación sistemática, y clarificar criterios en el perfil de ingreso laboral de terapeutas.