Suicidología de corte cualitativo en Latinoamérica: Revisión de métodos reportados en una década - Santana Rivas, Raúl Armando; Sánchez Loyo, Luis Miguel; Quintanilla Montoya, Roque; Padrós Blázquez, Ferrán (Uaricha, 2016)
Se presenta una revisión de estudios latinoamericanos en suicidología publicados dentro del periodo 2004 a 2014, en los cuales se mencionó el empleo de métodos cualitativos de investigación. Se realizó la búsqueda en los 4 journals internacionales especializados en suicidología: Crisis, Suicidology Online, Suicide and life-Threatening behavior y Archives of suicide research, así como en los buscadores de publicaciones científicas: Redalyc, Dialnet y Scielo usando la palabras claves "qualitative" " c u a l i t a t i v " " s u i c i d i o " , s e l e c c i o n a n d o únicamente aquellos trabajos realizados con población latinoamericana. Se identificaron 38 trabajos sobre suicidología en Latinoamérica con metodología cualitativa con países como Brasil y México a la cabeza. Se observó una tendencia hacia el empleo de métodos como etnografía, autopsia psicológica, psicosocial y Artículo No Temático análisis de contenido, entre otros. También se identificaron estudios mixtos y en menor medida, estudio de casos. Se presentan los resultados para su consideración en dos grandes bloques: estudios de alcance exploratorio o descriptivo con la injerencia de cierto tratamiento numérico en sus resultados y, estudios en cuyo esfuerzo interpretativo se aspira a lograr un alcance explicativo. Lo expuesto, permite valorar la investigación dominante y resaltar algunas áreas poco exploradas según los debates y necesidades actuales en suicidología para Latinoamérica.