Pensamientos de muerte e ideación suicida en niños y niñas mexicanos de 6 a 11 años - Covarrubias de la Torre, María Guadalupe; Soltero Avelar, Rubén; Sánchez Loyo, Luis Miguel; Rivera Heredia, María Elena; Pavón Cuéllar, David (Uaricha, 2017)
Para prevenir el suicidio en la infancia media, es importante identificar en este grupo etario algunos pensamientos sobre la muerte que puedan evolucionar hacia la ideación suicida. El objetivo de la investigación fue identificar la posibilidad de ideas suicidas revisando la presencia de pensamientos, ideas y deseos de su muerte, identificando las conceptualizaciones que sobre la vida, la muerte y el suicidio tienen esta población de niños y niñas entre los 6 y 11 años de edad. Se realizó una exploración de pensamientos de muerte en 123 niños y niñas que estaban cursando educación básica, por medio de una entrevista cualitativa semiestructurada. En los resultados se observaron diferencias según la edad en los conceptos de vida, muerte y suicidio; confirmando que la adquisición de estas nociones es un proceso gradual que se ve influenciado por las creencias socioculturales y religiosas. Los niños y niñas en la infancia media presentan pensamientos sobre la muerte propia y en algunos casos ideas y deseos de muerte que pueden llegar a estar asociados con la ideación suicida.