Validación de una Escala de Individualismo y Colectivismo - Soler Anguiano, Francisco Leonardo; Díaz Loving, Rolando (Uaricha, 2017)
Se elaboró y validó una Escala de Individualismo y Colectivismo, en una muestra seleccionada mediante un muestreo no probabilístico, integrada por 318 personas residentes de la Ciudad de México, con una media de edad de 36 años y un rango de 18 a 85 años, siendo el 53.1% por mujeres y el 46.9% hombres. La escala está conformada por 39 ítems que mediante un análisis factorial exploratorio de componentes principales dan prueba de la validez de constructo, cuyos factores definidos como Colectivismo Horizontal (Î± = .84), Colectivismo Vertical (Î± = .62), Individualismo Horizontal (Î± = .77) e Individualismo Vertical (Î± = .77), explican el 43.74% de la varianza total. Se obtuvo la confiabilidad de la escala con el cálculo de consistencia interna (coeficiente de alpha de Cronbach) obteniendo un índice de Î± =.84, esto sugiere un nivel de confiabilidad satisfactorio, lo que indica una homogeneidad de los ítems que componen cada factor. La escala posee propiedades psicométricas adecuadas para evaluar el individualismo y el colectivismo.