Marcas y signos en el primer hijo: reflexiones teóricas sobre la criminalidad en adolescentes primogénitos - Vallejo Castro, Ruth; Rodríguez Piedra, Cinthya Berenice (Uaricha, 2017)
En el transcurso de las diversas investigaciones que  hemos realizado durante casi una década en torno al  parricidio cometido por adolescentes, se ha planteado la  pregunta, motivo de este trabajo: ¿Qué significantes se  encadenan alrededor del hijo primogénito para que un  acto criminal, dirigido al padre, sea consumado? Se  parte del supuesto que el lugar de hijo primogénito, su  significación y el peso que tiene este lugar, ante la  reviviscencia edípica de deseos amorosos hacia la madre  y de odio dirigido hacia el padre, son los últimos imperantes  en el psiquismo del adolescente. Para sustentar  esto, en primer término se analizá la importancia y el  significante que ocupa al hijo primero ante la mirada de  los padres durante el inicio de su conformación psíquica,  las vicisitudes por las que atraviesa el individuo en esta  etapa, para llegar a las implicaciones de esta mirada ante  la conflictiva edípica y su reviviscencia en la adolescencia.  Posteriormente se sustentan los alcances de la  relación madre-hijo primogénito que influyen en su  conformación como individuo, sujeto del mandato  materno, para finalmente, mostrar los signos y marcas  que arrastra el adolescente primogénito desde los  inicios de su conformación psíquica, hasta esta etapa  para conformarlo como parricida. En el desarrollo de  este trabajo, se retomaron los estudios teóricos y de caso  realizados con este tipo de adolescentes.  Palabras clave: Primogenitura, Parricidio, Adolescencia.