Avances en Psicología del Bienestar Subjetivo: Relación entre el Mindfulness y la Satisfacción con la Vida - Laca Arocena, Francisco Augusto; Mejía Ceballos, Juan Carlos; Rodríguez Morri, Evelyn; Carrillo Ramírez, Eduardo (Uaricha, 2017)
Partiendo de la perspectiva de la investigación sobre el  bienestar subjetivo y observando la presencia creciente  del mindfulness en las investigaciones en psicología,  incorporándose por ejemplo, a las terapias para reducir  estados de dolor, estrés y ansiedad. En una muestra de  171 participantes (65 hombres, 106 mujeres, con un  rango de edad de 18 a 59), se evaluaron los niveles de  satisfacción con la vida mediante la Escala de Satisfacción  con la Vida. Se midieron sus niveles de mindfulness  o atención plena del presente mediante una adaptación  de la Escala de Conciencia de la Atención de Brown y  Ryan (2003). Se analizan y discuten los resultados  atendiendo a la confluencia del componente cognitivo  (satisfacción con la vida) y componentes emocionales y  biológicos (mindfulness) en la integración del bienestar  subjetivo. Se hallaron correlaciones positivas significativas  entre las puntuaciones de la escala de conciencia de  la atención y satisfacción con la vida. Las puntuaciones  en conciencia de la atención se dividieron previamente  en tres estratos: bajas, medias y altas. Mientras más alta  es la satisfacción con la vida, más alta es la puntuación  de conciencia de la atención.