El capital: creador de lugares y de relaciones sociales. Trabajo, mujer y género en las relaciones sociales de producción del suéter y blusa en Moroleón, Guanajuato - Peralta Delgado, Netzy (Uaricha, 2017)
ResumenEn el presente trabajo se tiene como principal interés estudiar las diversas relaciones sociales de producción, que surgen a partir de las condiciones de trabajo en la industria de la confección del suéter, caracterizadas por una creciente segmentación del proceso productivo de la elaboración de ciertas prendas de vestir –suéter y blusa para dama-. Así, con base en dicha segmentación, han surgido diversas formas organizativas del trabajo; producto de estrategias socioeconómicas implementadas por los dueños de los talleres de confección de ropa, quienes se ven expuestos a procesos de globalización manifiestos en el aumento de la movilidad del capital y de mercancías en la economía, y el desarrollo tecnológico, entre otros. Estas estrategias de los dueños de los talleres se encuentran empalmadas con una situación de vulnerabilidad de un grupo de personas, en este caso mujeres de clase media baja, que por diversas causas (económicas, sociales, etc.) se integran a una cadena de producción mediante su fuerza de trabajo. Esta cadena comprende diversas formas de empleo (trabajo a domicilio, temporal, de planta, maquila entre talleres y maquila a domicilio) que tienen como característica, una fuerte presencia de estereotipos de género sobre el trabajo que realizan tanto hombres como mujeres. Es decir, hay una identificación entre el tipo de trabajo que efectúan los y las trabajadoras –trabajo en la máquina recta, overlock y tejedoras etc.- con la forma de trabajo que realizan – por ejemplo, a domicilio o temporal-. Al fenómeno social que comprende la integración de las diversas formas de contratación laboral, con la situación de vulnerabilidad de las trabajadoras y las decisiones de ellas sobre el tipo de empleo en el cual se contratarán, lo llamo subcontratación laboral.