Percepción de las condiciones laborales en operadoras/es del transporte público en Morelia, Michoacán, México - Figueroa Ochoa, Hilda; Solís Hernández, Oliva (Uaricha, 2017)
En este trabajo se abordan las percepciones de las condiciones de trabajo de las/os operadoras/es deltransporte público de pasajeros de la ciudad de Morelia, Michoacán , tomando principalmente aquellascondiciones dónde se encuentran diferencias de género.El problema de investigación es el trabajo femenino en espacios-actividades masculinizados, en éste caso, elsector transportes. La investigación se delimita al transporte público de pasajeros de ruta fija y de autos dealquiler, es decir combis y taxis. Los sujetos de investigación son, por lo tanto, las operadoras y los operadores del transporte público de pasajeros. El trabajo nos muestra que existen diferencias marcadas por el género en las condiciones laborales percibidas. A través de sus relatos sobre estas condiciones se nota, en ocasiones, una lucha por el espacio reconocido como de  hombres, por lo que las mujeres se ven obligadas a realizar un doble esfuerzo para permanecer en el trabajo. También hay una exigencia del cumplimiento del rol tradicional femenino ante el cual las mujeres que trabajan en espacios masculinizados se ven constantemente confrontadas.