Sentido del trabajo: Obreros en una empresa TIER 1 del sector autopartes - Mora Sánchez, Ana Cristina; Carrillo Pacheco, Marco Antonio; Uribe Pineda, Candi (Uaricha, 2017)
En el contexto de la expansión de empresas de la industria automotriz en la región del Bajío mexicano, cuyas acciones repercuten en el empleo, en los procesos de calificación de la fuerza de trabajo y en las formas en que los trabajadores perciben y le dan sentido a su trabajo, se llevá a cabo una investigación en una empresa del sector autopartes instalada en la Zona Metropolitana de Querétaro (ZMQ). El objetivo fue indagar: a) si existen formas de implicación de los obreros en las funciones realizadas durante el proceso de trabajo; b) dado el caso, analizar las formas de dicha implicación; c) conocer el sentido del trabajo que los obreros le dan a su actividad laboral. El procedimiento metodológico se constituyé en tres fases, la primera consistiá en observaciones directas en la planta, en la segunda se realizó una entrevista y en la tercera se aplicó un instrumento de diseño propio en el que se valoran las funciones y relaciones laborales. Los principales resultados apuntan, en primer término, a la idea de que los trabajadores no conocen y/o no se han apropiado de la misión establecida por la empresa; en segundo término, la toma de decisiones unilaterales de la gerencia inciden directamente en el sentido negativo que los obreros le asignan a su actividad laboral.