Flexibilidad profesional y subjetividad. Nuevas exigencias en el mercado de trabajo - Godínez Flores, Juan Manuel; Salinas García, Rolando Javier (Uaricha, 2017)
En las últimas décadas, el estudio de las profesiones ha ocupado la atención de diversas disciplinas enmarcadas en las ciencias sociales. Si bien, un acercamiento multidisciplinario implica un análisis que contemple qué es la profesión, el profesional o cómo se construyen éstas figuras a partir de diversos panoramas en los cuales se desarrollan; las exigencias actuales del mercado de trabajo hacen que analizar estos constructos se vuelva más complejo, ya que no basta con entender únicamente qué es la profesión, los profesionistas generan una estructura subjetiva difusa sobre lo que debería ser el ideal del profesionista. Dificultades como las tensiones que experimenta el estado de bienestar en las sociedades poco desarrolladas como la mexicana, la pobreza, la exclusión y marginalidad de diversos sectores de la población-entre otros fenómenos-, han despertado la inquietud y la capacidad de respuesta de investigaciones que comienzan a entender y apropiarse de esta flexibilidad profesional para intentar explicar cuáles son las implicaciones a las cuales están sujetos estos individuos. El presente texto, tiene como finalidad realizar un breve recorrido por algunas teorías y marcos referenciales existentes sobre esa transformación en el escenario laboral y que culmina en esta flexibilidad profesional, con el objetivo de proponer una discusión teórica que funcione como base para entender y explicar dicho escenario desde una aproximación a la subjetividad de los profesionistas.