Perfil del sicario en México - Arcelia Ruiz Vázquez, Arcelia; García Campos, Tonatiuh; Padrós Blázquez, Ferran; Sahagún Padilla, Miguel Ángel (Uaricha, 2017)
El presente artículo tiene como objetivo indagar sobre la personalidad, valores y motivación criminal del sicario en México. La información es recabada a través de veintiuna entrevistas con expertos en psicología criminal "psicólogos y criminólogos" con al menos dos años de experiencia en el diagnóstico y/o tratamiento de población sicarial en Centros Penitenciarios, Procuradurías de Justicia, Comisión de Derechos Humanos y Fiscalías Especializadas de los estados de Michoacán, Guerrero, Aguascalientes, Nayarit, Chihuahua, y Baja California. Los resultados obtenidos permiten realizar una perfilación del sicario en México de acuerdo a las variables de estudio. Una de las limitantes más importantes del estudio fue la escasa colaboración por parte de las autoridades gubernamentales para el estudio del fenómeno sicarial en reclusión.