Estrategias de afrontamiento y resiliencia en cuidadores primarios de niños y adolescentes con parálisis cerebral - Mosso Salas, Dalia Briseida; Zaragoza Toscano, Rebeca Tamar (Uaricha, 2017)
La discapacidad física implica un proceso de adaptación para todo el sistema familiar, requiere de la utilización de diferentes recursos y estrategias de afrontamiento.  La presente investigación analiza y compara los recursos resilientes y las estrategias de afrontamiento utilizadas por los cuidadores primarios de niños y adolescentes con diagnóstico de parálisis cerebral en sus diferentes grados. Participaron 58 cuidadores primarios de pacientes con parálisis cerebral, atendidos en el CRIT Michoacán, clasificados en dos grupos de acuerdo a la severidad de la parálisis, todos con características sociodemográficas homogéneas. Se aplicó  la Adaptación española del Inventario de Estrategias de Afrontamiento y la Escala de Medición de la Resiliencia con Mexicanos. La herramienta estadística utilizada fue T de Student. Se encontraron dos conjuntos de datos estadísticamente significativos en el Inventario de Estrategias de Afrontamiento, correspondientes a los factores de expresión emocional (t 2.44, G.L. 58 y p 0.17) y pensamiento desiderativo (t 3.12, G.L. 58 y p 0.003).Esto sugiere que en el grupo de cuidadores primarios de personas con parálisis cerebral severa hay mayor tendencia al manejo inadecuado de la discapacidad, evitando situaciones estresantes, fantaseando y evitando la expresión de emociones y que, en el grupo de cuidadores primarios de personas con parálisis cerebral leve hay mayor reconocimiento de sentimientos y expresión emocional. Concluimos que el nivel de adaptación de los cuidadores, está relacionado con la gravedad e independencia funcional de la discapacidad.