Desarrollo de un instrumento para evaluar la percepción de niños preescolares de los estilos de crianza de sus padres - Chaparro Caso López, Alicia Alelí; González Velázquez, Carmen Guadalupe; Martínez Abad, Fernando (Uaricha, 2017)
Los patrones de crianza de los padres tienen un impacto significativo sobre el desarrollo físico, cognitivo y social de sus hijos. Los estudios para explorar la percepción que los niños tienen sobre las prácticas de crianza de sus padres, se han centrado principalmente en adolescentes. Con base en ello, el presente estudio tuvo como objetivo elaborar un instrumento para evaluar la percepción que los preescolares tienen de los estilos de crianza de madres y padres. Participaron 137 niños (68 niñas y 69 niños), con un rango de edad de 3 a 6 años (M = 4 años 4 meses). La muestra provenía de dos escuelas oficiales y una privada del nivel educativo preescolar de la Ciudad de México. Para el diseño del instrumento, se tomaron como base los tres patrones de la Teoría de los Estilos Parentales de Baumrind (1967): autoritario, autoritativo y permisivo. El instrumento final quedá integrado por 30 reactivos para madre y 30 para padre, los cuales se agruparon en cinco factores que se denominaron: Patrón autoritario, Patrón autoritativo-enseñanza, Patrón autoritativo-promoción de la autonomía; Patrón autoritativo-involucramiento y Patrón permisivo; consistentes con la Teoría de Baumrind.