Revisión teórica sobre los factores que influyen en el desarrollo de la competencia lectora de personas sordas - Tello Miranda, Oscar Alejandro; Varela Barraza, Julio Agustín; Palos Toscano, Úrsula (Uaricha, 2017)
Diversas investigaciones han expuesto la existencia de varias limitaciones en el aprendizaje efectivo de habilidades para la lectoescritura en estudiantes sordos. Pese a ello, no existe consenso sobre los motivos que generan este déficit, ni respecto a los mejores medios para disminuirlo. El presente escrito, constituye una revisión teórica de una parte de la literatura nacional e internacional, producida en los últimos 20 años, con el objetivo de identificar las variables que se han asociado a dicho fenómeno, así como soluciones que diferentes teóricos han propuesto para su mejora. Las fuentes que se analizan  son, en su mayoría,  artículos científicos obtenidos de bases de datos reconocidas. A través del análisis cualitativo se identifica que las variables explicativas, generalmente se asocian a factores lingüisticos, fonológicos, culturales y metodológicos. Las conclusiones, lo que finalmente destacan, es la necesidad de desarrollar investigaciones orientadas hacia la exploración integral  de la problemática, así como, sobre las prácticas educativas  basadas en evidencia científica.