Vivir en unión libre, en soltería o tener un free: ¿Cuál es la actitud de hombres y mujeres de Pachuca y la Ciudad de México hacia las relaciones formales e informales? - Alcántara Martínez, Hernán; García Meraz, Melissa (Uaricha, 2017)
En la actualidad, el número de parejas que han decidido establecer una relación no-convencional (amigos con beneficios) han incrementado como una forma de relacionarse entre los jóvenes adultos. Múltiples factores son los que propician que las relaciones de pareja no sean iguales a las de antes y se ha empezado a convertir en lo normativo en adolescentes y jóvenes adultos. Tales transformaciones implican un cambio de visualización hacia conceptos tales como el matrimonio tardío, la decisión de la no parentalidad, la parentalidad en soltería, así como el embarazo adolescente. Por ello, el objetivo de este estudio consistió en identificar las diferencias entre hombres y mujeres respecto a las actitudes hacia las relaciones formales e informales y la transformación de la vida en pareja. Se utilizaron dos instrumentos válidos y confiables en población mexicana para evaluar ambos constructos. Se aplicaron a 479 participantes residentes de las ciudades de México y Pachuca. Los resultados mostraron actitudes más favorables hacia las relaciones informales, el sexo premarital y extramarital por parte de los hombres; mientras que las mujeres se muestran más favorables hacia el matrimonio tardío, la parentalidad en soltería y ven las relaciones informales más efímeras y relacionadas con aspectos sexuales.