Estrategias metodológicas cualitativas para la investigación con familias: una perspectiva sistémica - Toiber Rodríguez, Marla Naiví; Mancillas Bazán, Celia; Montero Pardo, Xolyanetzin (Uaricha, 2018)
El método biográfico busca mostrar el testimonio subjetivo de una persona a través de la descripción, análisis e interpretación de los hechos de la vida de una persona  y las valoraciones que hace de sus experiencias, para comprenderla en su singularidad o como parte de un grupo.  Lo cual se ve reflejado en una historia de vida, es decir, en un relato autobiográfico que el sujeto realiza sobre sus experiencias vitales, obtenido por el investigador mediante entrevistas sucesivas y/o del trabajo con documentos y otros registros vitales (Mallimaci & Giménez, 2006; Rodríguez, Gil & García, 1999).  El artículo pretende hacer un análisis del uso de este enfoque en la investigación con perspectiva sistémica. La primera parte revisa los fundamentos teóricos de dicha perspectiva; la segunda describe los métodos de investigación empleados en la tesis doctoral â€œla construcción de la paternidad en adolescentes en conflicto con la ley y su relación con la transmisión intergeneracional de la carencia afectiva (Toiber, 2016), y la tercera analiza la triangulación de los métodos usados, es decir, las herramientas de terapia familiar y las historias de vida personales y familiares.