Factores familiares y psicosociales asociados al rendimiento académico de escolares rurales de Chiapas, México - Cortés Pon, José Ramiro; Ocaña Zúñiga, Jesús; García Lara, Germán Alejandro; Moreno Moreno, Rubén Antonio; Vesarez Zúñiga, Víctor Francisco; Contreras Valiserra, Marcela (Uaricha, 2018)
El estudio analiza la relación entre los factores familiares y psicosocialescon el rendimiento académico en una muestra intencional conformada por 546 alumnos de primaria y secundaria de seis comunidades rurales de Chiapas, a quienes se aplicaron las escalas de autoestima de Rosenberg, de Relaciones Intrafamiliaresm de Relación con Mamá y con Papá, Atribucional de Motivación de Logro y la de Motivación Académica, el Cuestionario para Evaluar el CLima Social del Centro Escolar, además de datos sociodemográficos y las calificaciones de último ciclo escolar como referencia para el rendimiento académico.  Los resultados indican asociaciones significativas entre un elevado rendimiento académico con puntuaciones altas en la subescala dimensión de unión y apoyo, de la escala de relaciones intrafamiliares, con la subescala del profesor, del cuestionario del clima social, con la motivación intrínseca y con la autoestima, aunque en esta última, con asociación estadísticamente menor, mientras que el bajo rendimiento académico se asocia directamente con la desmotivación del alumno y con bajos puntajes en la relación con mamá y con papá.  Lo anterior apunta a señalar que el rendimiento académico se asocia directamente con factores familiares, la autoestima, la motivación y el clima escolar, aspectos en los que puede focalizarse la intervención para la mejora del desempeño académico de los escolares.