El cuerpo en la práctica de mendicidad de adultos mayores. Un estudio de tipo etnográfico - Villegas Ramírez, Cristina; Sahagún Padilla, Miguel Ángel; Luna Lara, María Gabriela (Uaricha, 2018)
La investigación se centra en la descripción y análisis de las características y la forma  de disponer el cuerpo de los  adultos mayores al mendigar. Con un método cualitativo de tipo etnográfico, el estudio se realizá en la ciudad de Guadalajara, México. Como técnica de recolección de datos se utilizá la observación no participante con adultos  mayores hombres y mujeres que practican la mendicidad. Los resultados indican que a través de las condiciones del cuerpo, la expresión facial, la postura y los movimientos corporales, se destaca el estado de fragilidad, vulnerabilidad y sufrimiento en el adulto mayor coadyuvado a la generación de ingresos en los mendigos.AbstractThe research focuses on the description and analysis of the characteristics and the way to dispose of the body of the elderly when begging. With a qualitative ethnographic method, the study was conducted in Guadalajara, Mexico. As a data collection technique, nonparticipant observation was used with older beggars.  The results indicate that through the conditions of the body, facial expression, posture and body movements, the state of frailty, vulnerability and suffering in the elderly is highlighted, contributing to the generation of income in beggars.