Las concepciones sistémicas ante la presencia de NTICE en familias mexicanas. Breve análisis crítico-social - Ruiz Paniagua, Zaira Deyanira; García Rodríguez, Raúl Ernesto (Uaricha, 2018)
El presente artículo pretende realizar un breve análisis crítico-social de algunas líneas del pensamiento teórico en las concepciones sistémicas, ante la presencia extendida de las nuevas tecnologías de información, comunicación y entretenimiento (NTICE) en los vínculos e interacciones familiares en México. A través de este estudio se recuperan, analizan y discuten elementos de la teoría ante condiciones sociales inéditas que transforman las prácticas vigentes en diferentes ámbitos de convivencia colectiva y que recomponen y actualizan también, diversos aspectos de la dinámica de las familias en el país. Se revisa en especial, la presencia constante de las NTICE, que surgen como resultado de aplicaciones del conocimiento en diversas disciplinas como la informática, microelectrónica, optoelectrónica y telecomunicaciones (Castells, 2000). De este modo, se reconoce que, ante la presencia de las NTICE en ámbitos familiares, se plantean una serie de cambios en el sistema familiar como un núcleo de convivencia social de tal manera que se pueden generar nuevas realidades en la comunicación; la afectividad; la autoridad; los límites; las normas; las pautas de crianza, entre otros elementos de la dinámica de las familias ante la incorporación de estos nuevos componentes de la vida diaria contemporánea.