Suicidio en comunidades rurales de América Latina y el resto del mundo - Revisión - Equihua Márquez, Osiel Jafit; Sánchez Loyo, Luis Miguel; Vargas Garduño, María de Lourdes; Méndez Puga, Ana María (Uaricha, 2018)
INTRODUCCIÓN: Existe debate sobre la relación entre modernización y la tasa de suicidio. Los cambios producidos por la reestructuración social y económica pueden estar provocando frustración, desesperanza y conflictos de identidad, que asociados a población vulnerable con indicios de psicopatología, familias disfuncionales y patrones culturales de opresión, favorezcan el suicidio. OBJETIVO: realizar una revisión sistemática de los artículos sobre suicidio en comunidades rurales, con población campesina, indígena y/o aborigen. METODOLOGÍA: La búsqueda se realizó durante los meses enero a marzo del 2016 en 9 bases de datos y 4 sitios especializados. Se incluyeron artículos científicos completos, sobre estudios empíricos publicados entre el 2005 y 2016. RESULTADOS: Se encontraron 51 artículos, 20 en América, de los cuales 14 son en Latinoamérica, 18 en Asia, 6 en Oceanía, 5 en Europa y 2 en África. CONCLUSIONES: Existe un mayor registro de estudios en América Latina, en comparación con otras regiones.