El uso del lenguaje narrativo en educación - Serna González, Patricia; Vargas Garduño, María de Lourdes (Uaricha, 2014)
En educación se usa el lenguaje narrativo con dos fines: para realizar investigación de diseño narrativo y para narrar eventos, experiencias que enriquecen el saber a través de la construcción y generación del conocimiento del campo educativo. Por ello se realizó una investigación denominada Narrativas educativas, donde la pregunta fue: "¿Qué narrativas escriben estudiantes y docentes en la educación michoacana? Para ello se conformo un colectivo dividido en 3 estratos: 1) estudiantes universitarios de psicología de la UMSNH; 2) docentes de educación michoacana de los niveles universitario, medio superior y básico: secundaria, primaria y preescolar; 3) estudiantes de educación básica. Todos ellos construyeron narrativas durante un semestre en reuniones que se tenían un día, mismas que eran leídas a los demás y comentadas y enriquecidas por sus narradores. Finalmente los miembros de cada estrato clasificaron las narrativas según sus características y construyeron una tipología donde compilaron: dibujos narrados, mininovelas juveniles, relatos educativos, cuentos educativos, historietas educativas, experiencias educativas, cartas educativas, biografías educativas con todas sus derivaciones: historias de vida, autobiografías, memorias de formación, trayectorias educativas, discursos autobiográficos, heterografías, anécdotas educativas, bitácoras educativas, reconstrucción de eventos educativos, caricaturas pedagógicas, escritos etnoeducativos, reportes de investigación desde la escuela, chistes educativos, viajes educativos, memorias educativas, quiasmos educativos, testimonios educativos, descripciones de fotos, adivinanzas educativas. De algunas de ellas se muestran al final de este escrito en pequeños recortes. Lo más interesante es que la emergencia de los diseños narrativos enriquecedores.