El lenguaje y el psicoanálisis - Pedroza Falcón, Hugo; Ortega Martínez, María Cristina; Rubio Rubi, José Manuel (Uaricha, 2014)
El psicoanálisis aborda la construcción de los signos lingüísticos en los individuos, su efecto en la conducta y el origen de los significantes que construyen el psiquismo de cada persona. Se busca dar una explicación a las formas de interrelación que se dan entre los individuos en una cultura o región específica, para comprender que ocurre con la inscripción lingüística en el inconsciente del sujeto como una serie de significantes. Los problemas de los grupos sociales, del hombre pasan por el lenguaje que utiliza o mejor dicho por el que es usado. El lenguaje es de suma importancia para el psicoanálisis por el sólo hecho de que considera al inconsciente estructurado como un lenguaje y es el inconsciente pieza angular para todo el constructo psicoanalítico. En la palabra se esconde el deseo y es alrededor de esto que se constituye la subjetividad. Tan es así, que el psicoanálisis se dedica a la escucha de la palabra y de su contraparte que es lo no dicho, para que por medio de la palabra misma se produzca la cura.