Alienación parental y su evaluación. Un análisis bibliométrico - Mendoza Amaro, Alejandro; González Betanzos, Fabiola; Hermosillo de la Torre, Alicia Edith; Soltero Avelar, Rubén; Orozco Guzmán, Mario (Uaricha, 2020)
Se realizó un estudio bibliométrico para identificar el desarrollo de sobre alienación parental y los instrumentos psicométricos diseñados para evaluarla. Se consultaron 17 bases de datos con el descriptor “alienación parental” en el periodo comprendido de enero de 2000 a junio de 2017. Se identificó 221 publicaciones en 89 revistas, el 90% de los artículos son revisiones narrativas de la literatura, casos clínicos, editorial y otros, que nos indican una fase temprana en la investigación. No se identificaron estudios clínicos que emplearan pruebas psicométricas para cuantificar la eficacia del tratamiento. Se identificaron 5 instrumentos psicométricos en 8 publicaciones, se muestran una síntesis de las propiedades métricas de los instrumentos, la metodología de los estudios y los factores estudiados.