Efectos del Liderazgo Auténtico en la Salud Mental Positiva en el Trabajo - Calderón Mafud, José Luis; Pando Moreno, Manuel; Aranda Beltrán, Carolina; Verduzco Cervantes, Yesenia Guadalupe (Uaricha, 2020)
La salud mental positiva en el trabajo, explica el estado de bienestar que un individuo puede desarrollar en su respectiva organización y que le permite poseer una vida plena. Este artículo presenta los resultados de una investigación que se realizó para identificar los efectos del liderazgo auténtico en la salud mental positiva en el trabajo. Se analizó una muestra de 389 participantes a quienes se evaluó mediante el Authentic Leadership Questionnaire y la Encuesta de Salud Mental Positiva Ocupacional, en sus versiones en español. Los resultados indicaron que el liderazgo auténtico tuvo correlaciones positivas con el constructo de Salud Mental positiva Ocupacional (0.25), y respectivamente con los componentes espiritual, cognitivo, conductual y socioafectivo (0.22, 0.13, 0.23, 0.28). Por ende, se discuten los efectos del liderazgo auténtico en cada uno de los factores de la Salud Mental Positiva Ocupacional, así como recomendaciones para realizar intervenciones.