Telepsicología en la pandemia Covid-19: Una revisión sistemática. - Argüero-Fonseca, Aimée; Cervantes-Luna, Brenda S.; Martínez-Soto, Joel; de Santos-Ávila, Fabiola; Aguirre-Ojeda, Diana P.; Espinosa-Parra, Irene M.; López Beltrán, Iván (Uaricha, 2021)
La enfermedad respiratoria COVID-19, ha causado manifestaciones que requieren atención psicológica. Debido a que la forma de transmisión del virus dificulta la intervención cara a cara, los servicios remotos son una opción en la búsqueda de estabilidad emocional durante la pandemia. El propósito de esta investigación es llevar a cabo una revisión sistemática de la evidencia científica del uso de la Telepsicología en contexto COVID-19, basado en el modelo PRISMA, por lo que se realizaron búsquedas avanzadas en Web of Science, PubMed, Scopus, Redalyc y Academic Google, utilizando descriptores de MeSH y diccionarios de sinónimos. Se incluyeron los estudios que utilizaban la Telepsicología para tratar pacientes durante la pandemia y se excluyeron aquellas que no describían de forma clara cómo era la intervención. Ocho estudios que cumplieron con los criterios de inclusión fueron seleccionados y analizados. Los resultados dan fe de la efectividad del uso de la Telepsicología en el tratamiento de la depresión, ansiedad y estrés en tiempos de pandemia, aunque aún hace falta obtener evidencia de su uso estandarizado, por lo que se refuerza la necesidad de elaborar protocolos de atención telepsicológica cada vez más especializados.