Efecto del entrenamiento de competencia lectora, a través de una tecnología educativa, sobre la comprensión lectora de niños de sexto grado de primaria - Campos Torres, Oscar Alberto; González Becerra, Víctor Hugo (Uaricha, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del entrenamiento de competencia lectora, a través de una tecnología educativa (TAC), sobre la comprensión lectora de niños de sexto grado de primaria. Participaron 24 estudiantes de sexto grado de primaria, quienes fueron asignados a doce grupos (2 participantes por grupo) con base en un diseño factorial 3 X 2 (tres niveles funcionales de entrenamiento de competencia lectora: diferenciación, uso efectivo y uso preciso de palabras en una situación de interacción, y dos modalidades de entrenamiento: a través de TAC o “en papel”). Asimismo, se evaluó el efecto de las variables independientes en estudiantes con dos niveles de precurrentes lectoras (nivel bajo o nivel medio de velocidad y fluidez lectora). Se evaluó el nivel de comprensión lectora en textos narrativos y expositivos antes y después del entrenamiento. Los resultados mostraron que los grupos con competencias de precurrentes lectoras (velocidad y fluidez) altas obtuvieron un mejor nivel de comprensión lectora. También se encontró que a mayor complejidad de nivel funcional en la competencia lectora es menor el desempeño lector; asimismo, los grupos que fueron entrenados con TAC tuvieron menor desempeño que los entrenados “con papel”. Se discute sobre la necesidad de plantear didácticas en las competencias lectoras que incluyan el desarrollo previo de un mejor desempeño de precurrentes lectoras, así como plantear estrategias que consideren el entrenamiento de niveles funcionales de competencia lectora de manera integral.