Motivaciones para la enseñanza del inglés de bachilleres del sector estatal y privado en bogotá - Buitrago Espitia, Ilma Sulay; Monroy Velasco, Iris Rubí; Calderón Berumen, Freyca (Uaricha, 2022)
El objetivo fue identificar las estrategias de enseñanza que aplican los docentes en la unidad de aprendizaje de lengua extranjera con estudiantes de bachillerato del sector estatal y privado de Bogotá, Colombia. Dicha investigación nace producto de la necesidad de fortalecer los procesos de enseñanza-aprendizaje del inglés que permitan alcanzar mejores desempeños en los estudiantes de bachillerato, así como del interés por profundizar en el tema mediante el planteamiento de una propuesta de análisis comparativo. Se diseñaron los cuestionarios aplicados a docentes, estudiantes, así como las guías de observación de clases. Se trabajó con cinco docentes del sector estatal, tres del sector privado y 82 estudiantes. El análisis se llevó a cabo mediante la técnica de triangulación. Dentro de los hallazgos se evidenció el vacío de la aplicación de estrategias de enseñanza que correspondan a la planificación de acciones dentro de un proceso reflexivo más allá de actividades aisladas en donde las motivaciones cobran relevancia.