Lo familiar en psicoanálisis. Prohibición del incesto y sucesión genealógica. - Sierra Ortiz, Ivonne (Uaricha, 2024)
La existencia de la familia como forma social, ha sido rastreada desde las etapas más primitivas del hombre, en los albores mismos de la humanidad, su presencia ha permitido reglamentar tanto los parentescos como las relaciones con el afuera. La razón de su permanencia perenne, en apariencia ignorante al paso del tiempo, es un tema que ha despertado el interés de diversos campos, entre los cuales destacan la antropología y el psicoanálisis, ¿por qué la familia ha persistido a través de incontables generaciones? Para echar luz sobre esta cuestión es necesario interpelar no sólo su génesis sino también el encargo social que alberga en su seno. Para el psicoanálisis, la familia, a través de la puesta en regla de la problemática edípica, inscribe y delimita las nociones de lo permitido y de lo prohibido en el cachorro humano, elementos fundamentales para la construcción de la ley, la cual permite dar forma al mundo interno. La familia, al adherirse a los marcos jurídicos y sociales que rigen para occidente, alberga en su seno la ley más importante para la constitución psíquica, la interdicción del incesto, la cual exige renunciar a la familia de origen para que la vida subjetiva viva para la descendencia. Es precisamente en ese punto que cobra sentido su permanencia.