Creencias erróneas reforzadas en el personal de enfermería. - Salcido-Cibrián, Liliana Jazmín; Valenzuela Urrea, Gema Estefanía; Apodaca Armenta, Rosario Eduardo; Gómez Rodríguez, Gustavo Alfredo; Valdez Montero, Carolina (Uaricha, 2024)
Las distorsiones cognitivas (DC) son aquellos sesgos erróneos que se interpretan ante la realidad, basados en creencias y que se manifiestan en los pensamientos automáticos. Las creencias sexistas son reforzadas para enfatizar el comportamiento según el rol y/o la profesión que se desempeña. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue explorar la presencia de la distorsión cognitiva en las mujeres del personal de enfermería. Las participantes de este estudio fueron 150 mujeres enfermeras que firmaron su consentimiento informado. Dentro de los principales resultados se encontró las DC de filtraje, visión catastrófica, falacia de razón y falacia de recompensa divina fueron las de mayor tendencia, mientras que las DC de sobregeneralización, etiquetas globales y los deberías presentaron diferencias estadísticamente significativas en enfermeras casadas.  En definitiva, explorar las DC en los procesos mentales, y fomentar intervenciones con perspectiva de género en la formación primaria del personal de enfermería contribuiría en la mejora de salud mental, pero sobre todo en la atención futura en los ámbitos donde se desenvuelve.