Vértigo y calidad de vida en personas adultas mayores: una revisión sistemática. - Rodríguez Sahagún, Martha de Nuestra Señora de San Juan; Ramírez-Cruz, José Carlos; Méndez del Villar, Miriam (Uaricha, 2024)
El vértigo es una afección de alta incidencia y prevalencia a nivel mundial. Es una patología de origen multifactorial que disminuye la calidad de vida. Esta revisión sistemática evaluó su prevalencia, características clínicas, impacto y factores asociados de calidad de vida, vértigo en personas adultas mayores de América Latina. Se realizó una revisión sistemática con los lineamientos PRISMA en diferentes bases de datos académicas con las palabras clave: calidad de vida, vértigo, personas adultas mayores y América Latina. Se seleccionaron cuatro artículos para su revisión. La prevalencia de vértigo varió entre 19.4% y 64.7%, siendo el vértigo posicional paroxístico benigno el tipo más frecuente. Se encontró una asociación consistente entre vértigo y peor calidad de vida, especialmente en las dimensiones física, funcional y emocional. La rehabilitación vestibular fue efectiva para reducir los síntomas. Los hallazgos resaltan la importancia del vértigo como problema de salud pública y la necesidad de un abordaje integral. Se requieren más estudios para esclarecer los mecanismos, factores de riesgo y efectividad de las intervenciones. El vértigo es una condición prevalente con impacto significativo en la calidad de vida. Se necesitan más investigaciones para optimizar su diagnóstico y tratamiento. Se requieren más estudios para esclarecer los mecanismos, factores de riesgo y efectividad de las intervenciones.