Entre Huellas y Corazones: Travesías Autoetnográficas en Familias Interespecie - Pérez Sánchez, Lucía; Castillo Castañeda, Georgina; Pérez Pimienta, Diana; Rodríguez García, Iliana Eunice; Montoya Moya, Alba Natali (Uaricha, 2025)
Las familias interespecie, inspiradas en la perspectiva de Donna Haraway, replantean el papel de los animales no humanos en la vida cotidiana, no solo como compañeros, sino como agentes activos en la construcción de vínculos. La evolución de las estructuras familiares ha trascendido los modelos tradicionales, dando paso a configuraciones más diversas, como las familias multiespecie. Estas nuevas dinámicas requieren una perspectiva terapéutica ampliada, integrando intervenciones basadas en la investigación para responder a sus necesidades cambiantes. Este cambio refleja una transformación profunda en la forma en que nos relacionamos con los animales de compañía. Lejos de ser considerados simples posesiones, han pasado a ser miembros plenos de la familia, con un impacto significativo en el bienestar emocional y social de sus cuidadores. Desde un enfoque autoetnográfico, este estudio explora las experiencias y significados construidos en torno a la convivencia con animales no humanos en familias interespecie. A través de narrativas personales, se desvelan las complejidades emocionales y éticas del cuidado colaborativo, evidenciando cómo la redefinición de los lazos familiares abre paso a nuevas formas de relación. Este trabajo no solo documenta un cambio de paradigma, sino que también busca comprender cómo estas relaciones influyen en la configuración de roles, dinámicas afectivas y procesos de bienestar emocional. Objetivo: Explorar y analizar, mediante un enfoque autoetnográfico, la convivencia con animales no humanos en familias interespecie y su impacto en la estructura y funcionalidad familiar.