Modelos explicativos de la fobia social: Una aproximación cognitivoconductual - Bravo Calderón, Marcelo Archibaldo; Padrós Blázquez, Ferran (Uaricha, 2014)
La fobia social (también conocida como trastorno de ansiedad social) consiste en un miedo intenso y persistente a una o más situaciones sociales o actuaciones en público; siendo su característica principal el temor a ser evaluado negativamente por los demás en dichas situaciones. Este trastorno puede llegar a ser muy discapacitante y severo; ya que presenta una gran comorbilidad, está asociado con un deterioro en la calidad de vida, con una baja tasa de apoyo social, y con dificultades académicas, laborales y sociales. Por lo que el objetivo del presente trabajo es analizar brevemente los principales modelos explicativos que se han desarrollado para la comprensión de este trastorno de ansiedad, lo cual es fundamental no solo para entender los problemas de la persona que padece este trastorno, sino también por el hecho de que un modelo explicativo es una guía muy valiosa para la planificación de un tratamiento efectivo. Se presentan los modelos de Barlow, de Clark y Wells, y de Rapee y Heimberg; y se discuten las implicaciones clínicas derivadas de cada uno de ellos.