Nosología psiquiátrica: pasión de consistencia especular - García Valdez, Ricardo (Uaricha, 2013)
Los rasgos fundamentales de la contempor´´anea encargada de nominar el sufrimiento psíquico humano se asientan en una posición teórico-epistemológica in-dolente ante la elaboración conceptual de sus ca-tegorías diagnósticas. La actual psiquiatría empirista regida por el uso de criterios operativos (trastornos y des-órdenes); sistemas clasificatorios como los DSM, así como por escalas de evaluación, entrevistas estructuradas, téc-nicas de muestreo y por la utilización de la inferencia estadística ”, funciona desanudada del saber de sus determinaciones estructurales, establecidas por el Otro; así, marcha a la deriva. La potencia explicativa de los fenómenos psi se debilita en el es-tatismo de su percepción simple de imágenes () que excluyen la dimensión estructural del sujeto dividido. En su desmentida del Otro, desatiende el estudio del deseo que le subyace y la(s) alteridades que la constituye(n) como disciplina, asumiéndose como un ente "sin división" en un nominalismo ingenuo. Por tanto, las categorías "sistematizadas" en el DSM-IV, se presentan como una ruta "económica" de un saber sin tacha-duras, confrontado con la experiencia subjetiva del deseo inconsciente que es planteado por el psicoanálisis como aproximación a la Verdad edificada sobre una epistemología discontinuista-materialista. El objetivo que nos planteamos es abonar con nuestra reflexión por una epistemología psiquiá-trica de orden racionalista basada en la evidencia clínica provenida del psi-coanálisis que enfatice el sentido del los síntomas y no su taxonomización simple, encauzando acciones para el desmontaje de lo que denominamos (reconocimiento del fenómeno en detrimento de su elucidación estructural).