Edipo y Castración en la Mujer - Ortega Martínez, María Cristina; Pedroza Falcón, Hugo (Uaricha, 2013)
Los resultados del proceso edípico en la mujer son diferentes a los del hombre, y es preciso entenderlo a partir de nociones tales como: el complejo de Edipo, el complejo de castración y la angustia que proviene de estas experiencias. Los autores abordan los elementos significantes que se entrelazan, interactúan y determinan las conclusiones diferentes en cada género. Y en donde se muestra que a pesar de que hay similitudes en la dinámica que producen los procesos, provocan un aglutinamiento y solidificación diferente en cada caso. Ambos, hombre y mujer están en búsqueda del objeto negado tras la batalla edípica, que dejará huellas psíquicas permanentes en el sujeto y que determi-narán su accionar futuro como miembro de una diada y que, al relacionarse con su semejantes, abrirán nuevamente dichas huellas, pues es con esas mar-cas psíquicas con las que se produce el punto de encuentro humano.Por eso es importante reflexionar sobre el proceso y las consecuencias del Edipo, que imprimirán la diferencia de los géneros, previniendo que, al no emerger de experiencias de opuestos, sino de caminos parecidos pero dife-rentes, la complementariedad en las relaciones de pareja se torna imposible, más no las múltiples posibilidades de relación. Lo cual aclararía por qué no siempre se vive de manera grata la vida amorosa. Sin dejar de lado la singu-laridad del caso.En el proceso edípico el hombre teme y huye de la castración, en cambio la mujer la asume, la vive e intenta compensarla, inmersos ambos en la angustia.